.

Спортсмены-физкультурники Липецкой области

Великая Отечественная Война ни один год испытывала силы и волю нашего народа, но наши предки прошли это испытание с честью. На борьбу с фашистскими захватчиками поднялись все от мала до велика. Взяли в руки оружие, и пошли защищать своё Отечество врачи и учителя, рабочие и колхозники, музыканты и спортсмены. Коснулась война и жизни капитана Елецкой футбольной команды, причем одного из лучших футбольных вратарей Ивана Устиновича Ефанова- нашего земляка из Задонского района.

Иван Устинович Ефанов родился 21 октября 1911 г. в деревне Яблонево. Превосходно играл в баскетбол, настольный теннис, шахматы и отлично плавал. В 1929 году Иван Устинович закончил 2-ю девятилетнею школу второй ступени в городе Ельце. В 1930-х гг. работал преподавателем физического воспитания в Елецком учительском институте. Он был одним из лучших футбольных вратарей города и капитаном Елецкого «Спартака».

Когда грянула война Ефанов едва ли не с первых ее дней отправился защищать Родину. В 1941 г. окончил 2-е Бердичевское пехотное училище (ускоренный курс), получив звание лейтенанта. С декабря 1942 г. по январь 1943 г. воевал на Северо-Кавказском фронте командиром пулевого взвода, где в боях на станции Крымская 28 января был тяжело ранен. Бои за Крымскую в 1943 году были отмечены на картах как самое значительное событие на фронте. Командование немецких войск уделило максимум внимания подготовке обороны этого участка фронта. Возле Крымской, впервые на Северо-Кавказском фронте, немцы применили многолинейную траншейную оборону, дополненную дзотами и заградительными инженерными сооружениями.. На основных направлениях были установлены минные поля, а все каменные дома станицы были превращены в опорные пункты с постоянными гарнизонами. При взятии одного из таких опорных пунктов тяжело ранение получил, командир взвода лейтенант Иван Ефанов.

О войне Иван Устинович не любил вспоминать. И рассказывать про неё тоже. Но не скрывал, что через годы войны пронес в своем солдатском вещмешке «Педагогическую поэму» Антона Макаренко и маленькую монетку времён Екатерины Великой, как память о своих юношеских годах, как залог верности юношеству.

После ВОВ он работал учителем физкультуры в Железнодорожном интернате № 8. Он сыграл немалую роль в послевоенном возрождении елецкого спорта, в особенности детского.  Многих мальчишек и девчонок он научил плавать в маленьком открытом бассейне, который, благодаря усилиям Ивана Устиновича, был сооружен на территории «Элементного» завода. О большом настоящем плавательном бассейне он тогда только мечтал. В конце 1970-х гг. на «Элементном» заводе была открыта ДЮСШ с отделениями плавания и бокса, ее возглавии Ефанов. И уже здесь стал подлинным кумиром для своих учеников.

Другим ярким примером героизма и отваги был Коробкин Имэрт Митрофанович - ветеран туристского движения и потомственный металлург. Коробкин родился в г. Свердловске, но 1939 г. проживал в Липецке и учился в школе № 1.

После девяти классов работал столяром. В 1943 году в возрасте 18 лет отказался от брони и добровольцем ушел на фронт. Был разведчиком при артиллерийском дивизионе: разведывал вражеские цели на поражение, а непосредственно при наступлении был связным. Воевал на Западном и Белорусском фронтах, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Восточно-Прусской операции, штурмовал Кенигсберг, был ранен. 9 мая 1945 г. встретил под Кенигсбергом в г. Нойхаузен. Считал, что войну закончил дважды: 9 апреля 1945 г. – в день взятия Кенигсберга и 9 мая 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны увлекся горным туризмом. 15 лет занимался самостоятельно без какой-либо подготовки, прошел множество перевалов на Кавказе и Памире. С 1981 по 1992 гг. работал на Кавказе в качестве инструктора. Долгое время ходил в байдарочные походы с клубом туристов Станкозавода. Продолжал активные занятия туризмом до 75 лет.

Отдельно хочется отметить спортивных функционеров. Одним из важных представителей этого направления стал Иван Люльчев, который  в 1944 году в семнадцатилетнем возрасте стал рядовым и отправился на первый Украинский фронт. Затем полностью участвовал в боевых действиях с Японией в должности помощника командира взвода артиллерийской разведки 7 дивизии Дальневосточной армии. Только за одну короткую войну с японцами молоденький солдат заслужил боевой орден и полдюжины фронтовых медалей.

В 1954 г. был рекомендован на работу в обком комсомола Липецой области, где возглавил военно-спортивный отдел. В 1956 году был избран председателем областного Совета сельских спортобществ, а в 1959 году — заместителем председателя областного Совета Союза спортивных обществ и организаций.

Последние 20 лет работал директором городской спортшколы, а затем переведен на работу в департамент по физической культуре и спорту администрации г. Липецка. Внес огромный вклад в становление спорта в области, улучшение материальной базы, популяризацию физкультурно-спортивного движения. На протяжении 30 лет являлся председателем областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».

Авторы: Анастасия Сыроватская, ученица 3 «И» класса Воробьёвского филиала  МБОУ «Лицей села Хлевное», Лаптева В.А., инструктор по ФК, Михаил Евсюков, ученик 7 «И» класса МБОУ «Лицей села Хлевное» Воробьевский филиал

Руководители: Третьяк Н.В., учитель физической культуры, Ушакова Г.Н., учитель физической культуры МБОУ «Лицей села Хлевное» Воробьевский филиал