Город Казань
Город Казань
Доля занимающихся физической культурой и спортом в цифрах:
3-79 лет - 645 424 человек
3-29 лет - 352 485 человек
30-60 лет - 232 794 человек
60-79 лет - 60 145 человек
Презентация проекта
Презентация проекта
«Школьная лига»
Проект «Школьная лига» создан в 2021 году. Является комплексным массовым физкультурно-спортивным мероприятием и проводится в целях укрепления здоровья подрастающего поколения, привлечения обучающихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
В школьную лигу включены следующие виды спорта: мини-футбол; шахматы; настольный теннис; плавание; флорбол; баскетбол; лыжные гонки; волейбол; бадминтон; легкоатлетическая эстафета; легкая атлетика.
Школьная лига проходит в 3 этапа:
1 этап – соревнования внутри школ;
2 этап – районные соревнования;
3 этап – городские финальные соревнования.
Охват участников более 50000 человек.
«Спорт у дома»
Проект «Спорт у дома».
Целевая группа: дети и взрослые.
Цели и задачи: привлечение спортсменов-любителей к занятию спортом; сплочение жителей в условиях спортивной борьбы; формирование атмосферы добрососедства; увеличение количества жителей, занимающихся спортом; формирование у жителей любви к спорту и поддержки своей команды; объединение всех структур жилого комплекса единой доброй спортивной целью.
Проект связан с такими активностями как: футбол 5х5, баскетбол 3х3, волейбол, шахматы, киберспорт (FIFA), игры ГТО, легкоатлетический кросс, флорбол, игры нашего двора.
Тренировочные занятия проходят каждый день, во дворах жилых комплексов города Казани, а также в парках и скверах с опытными тренерами и фитнес-инструкторами. Включает следующие мероприятия: "Йога у дома", Пилатес, "Здоровая спина", "Аэробика во дворе", "Фитнес тренировка + растяжка", "Растяжка у дома", Кундалини йога, "Растяжка в парке", "Скандинавская ходьба по парку", "Функциональная тренировка у дома", "Умный фитнес", DANCE Mix.
«КазБас»
«КазБас» - это один из крупнейших проектов по продвижению любительского баскетбола в России.
Целевая группа: дети от 14 лет и взрослые.
Цели и задачи: популяризация и дальнейшее развитие баскетбола в г.Казани, как одного из самых доступных видов спорта среди населения, совершенствование форм организации массовой физкультурно-спортивной работы, привлечение большого числа населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Создание в г.Казани конкурентоспособных команд по баскетболу для представления любительского казанского баскетбола в РФ в лиге МЛБЛ.
Охват более 3000 человек. Игры проводятся каждую неделю, в среднем по 10-15 игр в неделю.
«Спортивная Казань»
Проект «Спортивная Казань». Целевая группа: муниципальные служащие, а также сотрудники сферы муниципального управления Казанской Городской Думы, Контрольно-счетной палаты, Исполнительного комитета г.Казани, Администраций районов г.Казани.
Цели и задачи: пропаганда здорового образа жизни; укрепление здоровья; возрождение спортивных традиций; определение состава сборной ИКМО г.Казани для участия в Спартакиаде муниципальных служащих РТ.
Проект связан с такими видами спорта как: футбол, волейбол, бадминтон, пляжный волейбол, настольный теннис, легкоатлетическая эстафета, баскетбол 3х3, плавание, лыжные гонки.
Проводимые мероприятия: Спартакиада «Спортивная Казань».
Каждый месяц проходят соревнования по видам спорта. В рамках Спартакиады проходят тренировочные занятия 2 раза в неделю на спортивных объектах города Казани.
«Жизнелюб»
Проект «Жизнелюб». Целевая группа: пенсионеры и ветераны.
Цели и задачи: пропаганда здорового образа жизни среди людей старшего поколения, вовлечение людей старшего возраста в активные занятия физической культурой, повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья и долголетия.
Проект связан с такими активностями: легкоатлетический кросс (1000 м), плавание, дартс, настольный теннис, скандинавская ходьба, шахматы, ГТО.
Охват более 3 000 человек.
Проводимые мероприятия: Спартакиада пенсионеров и ветеранов «Игры долголетия».
В рамках проекта каждую неделю проводятся тренировки.
«Территория активных людей»
Проект «Территория активных людей». Целевая группа: пенсионеры и ветераны. Цели и задачи: пропаганда здорового образа жизни среди людей старшего поколения, вовлечение людей старшего возраста в активные занятия физической культурой, повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья и долголетие.
Проект связан с такими активностями как: йога, зумба, скандинавская ходьба, легкоатлетический кросс. Охват более 3500 человек.
Проводимые мероприятия: 2 раза в неделю проводятся утренние зарядки на свежем воздухе рядом с домом во дворах или в парках с опытными тренерами и фитнес-инструкторами.
Также разрабатывается программа тренировок для пенсионеров и ветеранов в парках и скверах в летний и зимний период.
«Аквареабилитация»
Проект «Аквареабилитация» нацелен на занятия по адаптивному плаванию для детей с ДЦП, ЗПР и синдромом Дауна.
Проект разработан Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Забота» при поддержке Комитета физической культуры и спорта г.Казани.
На базе муниципальных плавательных бассейнов «Ак буре», «Касатка», «Триумф» тренеры проводят занятия по адаптивному плаванию для детей с ДЦП, ЗПР и синдромом Дауна. Детям с подобными диагнозами необходимы систематические физкультурно-оздоровительные мероприятия, направленные на коррекцию и улучшение общего физического состояния. Дети в течение дня должны выполнять физиологически необходимое количество движений. Оптимальным видом физвоспитания для этих целей являются занятия по плаванию. Плавание, как никакой другой вид спорта, оказывает благотворное влияние на детей с проблемами со здоровьем. Занятия в бассейне помогают снять мышечный тонус у гиперактивных детей и детей с диагнозом ДЦП, способствуют развитию внимания, реакции и координации движений у ребенка с ЗПР и ОВЗ.
Занятия проходят еженедельно по воскресеньям с 8-9 и с 9-10 часов утра (охват 30-35 человек в день).
Два раза в год для детей устраиваются соревнования, где ребята могут показать свои результаты, достигнутые по итогам тренировочного процесса.
«Спорт – единое пространство»
«Спорт – единое пространство» - проект учитывает интересы детей-инвалидов, лиц, сопровождающих инвалидов 1 группы, детей-сирот оставшихся без попечения родителей, детей из семей, где оба родителя являются инвалидами 1 или 2 группы, которым предоставляется право безвозмездного пользования.
Цель проекта: создание комфортных условий для занятий спортом на муниципальных объектах для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Согласно проекту на каждом муниципальном спортивном объекте кроме безвозмездных занятий предусмотрено льготное посещение для детей и взрослых с ОВЗ.
За время существования данного проекта количество занимающихся спортом среди инвалидов и лиц с ОВЗ возросло в 3 раза. Наибольшим спросом пользуются такие виды спорта, как плавание и лечебная физкультура.
На данный момент общее количество посещений лицами с ОВЗ составило более 33 тысяч человек. В среднем занятия посещают более 300 человек в неделю.
Во время декады инвалидов проводится традиционный спортивный праздник «Сильные духом», который включает в себя соревнования по шахматам, шашкам, настольному теннису, бочче и армреслингу.
В плавательном бассейне «Ракета» – спортивный праздник «Добрая волна», в плавательном бассейне «Триумф» соревнования «Преодолей себя». В легкоатлетическом манеже “Тасма” мастер-класс по стрельбе из лука для детей с ОВЗ.
«Победим вместе»
Международный турнир по плаванию «Победим вместе» для лиц с синдромом Дауна. Основной задачей проекта является укрепление здоровья, реабилитация и адаптация средствами физической культуры и спорта, а также привлечение к регулярным занятиям физкультурой и спортом лиц с синдромом Дауна.
Такие соревнования помогают ребятам стать более самостоятельными, социально адаптироваться, преодолевать свои страхи, испытать новые эмоции, почувствовать дух соперничества и радость побед. Здесь каждый участник – уже победитель.
Проект связан с таким видом спорта, как плавание. Количество участников: 600 человек (34 региона России, 5 зарубежных стран – Беларусь, Израиль, Италия, Казахстан, Узбекистан).
Данный турнир по плаванию включает в себя 15 личных, 4 командных вида программы, а также инклюзивные старты. В смешанной эстафете 4 по 50 метров спортсмены с синдромом Дауна выходят на старт вместе с воспитанниками казанских спортивных школ.
Именно инклюзивные старты доставляют спортсменам особую радость, дают понять, что они не очень-то отличаются от других. Проект включает в себя не только спортивную часть, но и обширную культурную программу (экскурсионная программа по туристическим местам города Казани, экскурсия по зооботаническому саду), которая по традиции завершается праздничным ужином для всех участников турнира.
При поддержке Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Республики Татарстан было организовано заседание круглого стола, участниками которого стали тренеры и родители участников турнира. В рамках круглого стола были подняты вопросы не только вовлечения людей разных категорий, возрастов и пола в занятия спортом, но и вопросы их саморазвития и образования.
Перечень информационных ресурсов, на которых размещается информация о мероприятиях физической культуры и массового спорта:
kzn.ru/meriya/ispolnitelnyy-komitet/mku-komitet-fizicheskoy-kultury-i-sporta/
kzn.ru
t.me/sportkomitetkzn
https://vk.com/sportkomitetkzn
https://kzn.ru/prinyat-uchastie/proekty/zhiznelyub/
https://vk.com/sport_y_doma
https://kazbas.ilovebasket.ru/
https://vk.com/kazbas